Berita Dunia Inspirasi

Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum Nangka Spesial Ramadhan

Neodamail - Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum Nangka Spesial Ramadhan,  Bubur sumsum yakni salah satu makanan yg rata rata dibuat waktu ada acara-acara tertentu (selesai acara nikahan, jika didesa-desa), & pada waktu bln puasa (buat menu buka puasa). 

Biarpun sebenarnya tak ada kekhususan kapan mesti membuatnya makanan yg satu ini (kapan saja boleh asal ada saat membuat Buburnya hehehe) 
Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum Nangka

Makanan ini memanglah mempunyai rasa yg enak & nikmat, entah itu dalam kondisi hangat ataupun dalam kondisi dingin. 

Nah, ayoo bun, sist, utk bubur sumsum ini bisa dibuat dirumah sendiri loh, admin bakal mencoba memberikan resepnya agar dapat membantu dalam proses pembuatannya. & husus utk kali ini, resep bubur sumsung yg bakal kami berikan yaitu resep bubur sumsum Nangka.

Bahan yang digunakan:
  • Tepung beras dengan takaran berat 150 g
  • Santan kelapa tua sebanyak 900 ml
  • Garam dapur sebanyak 1 sdt (Sendok teh)
  • Daun pandan sebanyak 1 lembar/helai daun, daun di potong-potong tipis-tipis
  • Buah Nangka matang sebanyak 100 g, potong buah kecil-kecil
  • Air daun suji atau daun pandan sebanyak 100 ml
Bahan Saus Gula Merah:
  • Gula arena tau gula jawa sebanyak 250 gram/iris tipis
  • Gula pasir dengan takaran 2 sdm
  • Garam dapur sebanyak ½ sdt
  • Daun pandan satu lembar, potong daun tipis
  • Air bersih sebanyak 200 ml
Cara Membuat bumbur sumsumnya:
  • Siapkan wadah baskom, masukan tepung beras kedalam wadah tersebut.
  • Masukan juga sebagian santan dan air dari daun panda, aduk sampai bahan rata.
  • Masak sisa santan diatas kompor api kecil sampai panas.
  • Tuangi santan yang dimasak dengan larutan tepung, masak dan aduk terus hingga mendidih.
  • Tambahkan bahan garam dapur serta buah nangka kedalamnya, masak dan aduk lagi hingga rata sempurna dan adonan berubah kental.
  • Angkat dan dinginkan adonan yang sudah kental.
Cara membuat Saus gula merah: 
  • Rebus air bersih lalu tambahkan gula aren yang sudah diiris, tambahkan juga gula pasir, garam dapur serta irisan daun pandan, aduk sampai gula larut dan matang sempurna.
  • Angkat saus gula merah dan saring ampas dengan airnya. Lalu dinginkan
Cara penyajian: 
  • Masukan adonan bubur sumsum yang sudah matang kedalam gelas saji/mangkok, siram dengan saus gula merah yang sudah kita buat.
  • Sajian bubur sumsum dimeja makan,
  • Bubur ini bisa dinikmati oleh 6 orang/ 6 porsi.
Jika keluarga banyak, Bubur Sumsum Nangka Spesial Ramadhan resepnya berkelipatan dengan diatas ya sobat.
Back To Top