Neodamail - Resep dan Cara Membuat Es Kopyor Spesial Ramadhan, banyak aktifitas yang dilakukan oleh kita saat menjelang berbuka puasa salah satu diantaranya yakni membuat minuman untuk berbuka puasa, kebetulan kali ini admin punya artikel menarik tentang minuman, yakni Resep dan Cara Membuat Es Kopyor Spesial Ramadhan, simak ya sobat!!
Bahan resep Es Kopyor
Bahan Kopyor
- ½ bungkus agar-agar warna putih
- 300 mililiter santan kental kelapa
- 100 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili
- es batu bongkahan secukupnya
Bahan Jelly Lapis
- 1 bungkus jelly bubuk rasa stroberi
- 1 bungkus jelly bubuk rasa melon
- 1 bungkus jelly bubuk rasa orange
- 1,2 Liter air
- 300 gram gula pasir
Bahan Pelengkap
- 250 mililiter santan matang
- 300 gram es serut
- 100 mililiter sirop merah
Cara membuat Es Kopyor
1. Kopyor : Masak semua bahan kopyor sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Taruh es batu di dalam wadah, guyurkan agar-agar ke atas es batu secara pelan-pelan.
3. Biarkan agar-agar menggumpal sembari direndam di dalam air es. Sisihkan.
4. Jelly Lapis : Jerang masing-masing jelly bubuk dengan 400 ml air dan 100 g gula pasir di atas api kecil hingga mendidih dan gula pasir larut.
5. Angkat adonan jelly lapis dan tuangkan ke dalam cetakan cekung. Sisihkan hingga dingin.
6. Cetak aneka jelly dengan sedotan besar hingga berbentuk mi besar. Sisihkan.
7. Siapkan mangkuk saji, taruh jelly warna-warni, beri kopyor, santan matang, es serut, dan sirop merah. Sajikan.
Resep diatas untuk 5 gelas saja ya sob, kalau untuk kelipatannya bisa ditambahkan bahan2nya saja. Eits jangan ngiler ya... Wassalam